香港科技大學 理學院
快速連線
最新消息及活動
主頁
關於理學院
學術單位
教育課程
科目研究
榮譽與獎項
最新消息及活動
印刷品
聯絡我們
相關連結
最新消息及活動
返回
line
理學院獲研究資助局撥款開展協作研究項目
2012年12月12日
 

以科大理學院為首的兩項跨院校研究項目獲研究資助局撥款。

由物理學系陳子亭教授領導的研究團隊,獲研資局協作研究金撥款逾七百萬,進行「使用簡單人造結構來控制散射及吸收截面」的項目研究。聲波或光波遇到一個物 體可能被散射或吸收;而被散射或吸收的可能性是用物體的“散射/吸收截面”來描述的。控制這些截面可以引發許多應用。例如,“隱形”技術,通過特別的結構和塗層使物體減少散射截面。另外,如果一些塗層能增強光的吸收截面, 這將促進光的採集。如果這些塗層可以提高聲音的吸收截面,這將是一個有力的聲音吸收方法。研究團隊尋求設計各種結構和塗層,改變物體的散射/吸收截面。特別是採用簡單的結構和易於加工的材料,將努力實現控制物體的散射/吸收截面來實現不尋常的效果。例如,我們將看到通過改變散射截面,可以用光束來吸引物體或令到物體旋 轉。

另外,以科大理學院為首的跨院校研究項目,獲研資局主題研究計劃撥款逾六千八十萬,開展「神經系統疾病的幹細胞研究策略」項目的研究。項目由生命科學部葉玉如教授擔任統籌人,團隊主要探討控制神經幹細胞形成及分化的分子機制及信號傳導途徑,從而發掘新方法治療神經退化性疾病和精神疾病。在開發有效的臨床治療方案之前,研究界必先清楚瞭解在神經幹細胞的形成和分化過程中,各種信號分子以及內在和外在因素之間錯綜複雜的關係。葉教授領導的聯校團隊於是探討新興並迅速增長的再生醫學研究領域,通過基礎研究和轉化研究兩種互補的研究方法,為基於神經幹細胞的再生治療方案發展提供重要的依據。

 
   
理學院 | 致力成為領先亞洲的理學院
© 2011 香港科技大學理學院,版權所有。