更多科大概覽

教育課程
主頁
關於理學院
學術單位
教育課程
簡介
本科生
研究生
科目研究
榮譽與獎項
最新消息及活動
印刷品
聯絡我們
相關連結
教育課程 - 本科生
  教育目標 學術課程 學務輔導 獎學金 增益課外活動 - 成功有理
 
四年課程
課程概覽
為何選擇科大理學院
入學要求
常見問題
line
常見問題
 
透過「大學聯合招生辦法」申請入學(持有香港中學文憑考試成績)
透過本地非聯招途徑申請入學
主修課程設計
其他問題
 
line
透過「大學聯合招生辦法」申請入學
1. 理學院可有指定的入學要求?

有。申請人必須符合以下科目的最低要求:
 

課程 英國語文 中國語文 數學(必修部份) 通識教育 理科選修科目 選修科目2 或M1/M2 指定科目要求
國際科研 (JS5101) / 理學A組(JS5102) / 理學B組(JS5103) 3 3 2 2 3 3 理科選修科目必須為
生物/ 化學/ 物理/ 組合科學/  M1/ M2
生物科技及商學 (JS5811) 4 3 3 2 3 3 理科選修科目必須為 生物/化學
數學與經濟學(JS5813) 4 3 3 2 3 3 理科選修科目必須為 經濟/ 生物/ 化學/ 物理/ 組合科學/ 綜合科學/ M1/ M2
   
2. 理學A組課程(SSCI-A)及 理學B組課程(SSCI-B)和國際科研課程(IRE)有何分別?

國際科研課程是專為傑出學生而設的研究專修選擇,對象是有志從事科研工作的學生。此課程以原有的理學課程為基礎,並為學生提供更早參與科研工作的機會。
由2020年起,理學院將會以兩個不同的本科課程取代原有的理學課程 (JS5100),分別是理學A組課程 (JS5102) 及理學B組課程 (JS5103) 。理學A組課程為對物理科學感興趣的同學而設,而理學B組課程則專為對化學和生命科學感興趣的同學而設。理學院開設這兩個學院制課程的目的為要配合同學對選科的需要,希望同學能夠按自己對理學科目的興趣和能力,盡早選定自己心儀的本科課程修讀。

   
3. 額外修讀的選修科目會否獲考慮或計算入學分數?

額外的選修科目會作為申請人的額外資料,在同分的情況下列入考慮的因素。

   
4. 修讀比入學要求更多的選修科目是否會有優勢?

申請人必須要符合大學入學最低要求332233。理學院在計算入學分數時,理學A組課程(JS5102)、理學B組課程(JS5103)及國際科硏課程(JS5101)只計算五科最佳的成績,而數學與經濟學課程(JS5813)及生物科技及商學課程(JS5811)則計算六科最佳的成績;因此,額外的選修科目只會在同分的情況下列入考慮的因素,或在計算入學分數時獲得額外加分。

   
5. 在入學時,會否獲保證可以選讀個別主修科目?

國際科研課程的學生可自由選擇入讀理學院所提供的六個主修課程;理學課程的學生,如在理科選修科目中獲得5**的成績,亦可獲保證入讀相應的主修課程。

   
6. 選擇及取錄學生時會考慮甚麼因素?

申請人的學業成績是最主要的考慮因素。在其他領域有傑出表現的學生亦會獲優先考慮,例如:國際物理/數學奧林匹克競賽獎牌得主或香港代表隊成員。

經「大學聯合招生辦法」入學的申請人,理學院會考慮其整體的表現,包括:
 
學科表現;
比賽/活動的經驗及成就(OEA);
額外選修科目;
面試表現(如適用);
學生學習概覽(SLP);
學生500字的個人簡介;
學校評估報告(學校成績表現、個人及一般能力)(SRR)。
   
7. 「比賽/活動的經驗及成就」、「學校評估報告」、「校長推薦計劃」及「學生學習概覽」對申請入學有多重要?遴選時會如何評估這些資料?

「比賽/活動的經驗及成就」、「學校評估報告」、「校長推薦計劃」及「學生學習概覽」會納入評估的考量中,並佔着一定比重。在「比賽/活動的經驗及成就」中列出的成績,例如:在國際比賽取得獎項,可能對遴選有幫助。取得某些獎項的學生將有機會獲得有條件錄取。大學主要會考慮來自組別A (Band A) 的學生的「比賽/活動的經驗及成就」。

   
8. 一篇好的個人簡介(即「大學聯合招生辦法」申請中的五百字部分)應該包括甚麼?

理學院會透過個人簡介了解學生的性格、理想、選擇理學院課程的目的或適合性。一篇理想的個人簡介應該擁有清晰的重點,顯示出申請人的熱誠及個性,同時表現出創意及獨立思考能力,使讀者閱畢後能對申請人留下深刻印象。

   
9. 理學院將如何考慮「校長推薦計劃」的申請?

得到「校長推薦計劃」推薦的組別A申請人會獲慎重考慮。假若申請人達到科大及理學院的最低入學要求,可能會獲得額外加分,或者獲給予有條件取錄。

   
10. 如果香港中學文憑考試學生取得相同的考試成績,他們將被如何評估?

理學院會參考學生的香港中學文憑考試成績及其他資料,包括:組別選擇、面試表現、「比賽/活動的經驗及成就」、「學校評估報告」及「學生學習概覽」,以作全面評估。

   
11. 我同時報考香港中學文憑考試及其他考試[例如:國際文憑(IB)、SAT、英國普通教育高級程度証書(GCEAL)],我應該透過「大學聯合招生辦法」還是「非大學聯合招生辦法」申請入學?

取得香港中學文憑考試及其他認可考試全科證書的學生可以透過「大學聯合招生辦法」或「非大學聯合招生辦法」申請入學,但不能同時透過兩個途徑作出申請。

   
12. 我是持香港中學文憑考試成績的「大學聯合招生辦法」申請人,如果我同時持有部分其他資歷 (如SAT 或英國普通教育高級程度証書試),這些資歷會為我帶來額外分數嗎?

「大學聯合招生辦法」申請人的其他資歷不會為申請人帶來額外錄取分數。

   
13. 大學會否考慮其他語言科目(丙類)的成績?

其他語言科目的成績只會作為額外資料。如申請人在接受中小學教育期間學習中國語文少於六年時間;或在學校學習中國語文已有六年或以上時間,但期間是按一個經調適並較淺易的中國語文課程學習,則可以使用其他語言科目的成績代替香港中學文憑考試的中國語文成績,作為計算入學分數之用。

   
14. 我是否可以使用其他英語考試的成績(如:IELTS,TOEFL)代替香港中學文憑考試的英國語文成績?

「大學聯合招生辦法」申請人只可以香港中學文憑考試的英國語文成績申請入學。

   
15. 香港中學文憑考試成績持有人是否可獲學分轉移?

可以。「大學聯合招生辦法」申請人如獲以下成績,可獲得大學核心英語課程的6個學分轉移:

  • 香港中學文憑考試英國語文科獲得5**級
  • 香港中學文憑考試英國語文科獲得5*級(而其他科目全部不低於5級)
   
16. 我曾報讀科大暑期學院,在申請入讀科大的課程時,是否可取得額外加分?

學生如在科大暑期學院表現優秀,將會對科大的入學申請有幫助。

   
17. (A) 理學院會否有任何面試?

理學院的理學A組課程、理學B組課程、國際科研課程、生物科技及商學課程,以及數學與經濟學課程皆設有面試。申請人若把以上課程放於組別A,將會有較大機會獲得面試。入學面試將於2020年5月舉行。

(B) 如我沒有獲邀參加面試,是否代表我沒有機會入讀理學院?

入讀國際科研課程的學生必須通過面試。而理學A組課程、理學B組課程、生物科技及商學課程,以及數學與經濟學課程的面試是甄選過程的其中一種形式,並非必要的入學條件;但面試表現良好的申請人可獲額外加分。

   
18. 我打算重考2020年的中學文憑考試,我是否需要重考所有科目?我兩次考試的成績會如何計算?會不會被扣分?

理學院接受合併考試成績,申請人無須重考所有科目。我們會以每個科目的最佳成績作為考慮標準,兩次考試中的最佳成績會被合併,作為評估取錄與否的資料。合併成績不會被扣分。

   
19. 作為重讀生,我應該以「大學聯合招生辦法」還是非聯招的方式申請入讀2020年的課程?

持有香港中學文憑考試成績的學生應以「大學聯合招生辦法」申請入學。如學生持有其他資格或成績,如:副學位/高級文憑課程的首年成績,則可考慮透過非聯招方式申請入學,詳情請參閱 http://join.ust.hk/

   
20. 理學院有沒有過往的取錄成績可供參考?

2019年取錄的學生成績如下:

JS5100 – 理學課程 (SSCI)

  英國語文 中國語文 數學
(必修部份)
通識教育 理科選修科目 選修科目 2 選修科目 3 M1/M2
Median 4 4 4 4 5 4 4 3
Lower
Quartile
4 4 4 3 4 4 - 3

JS5101 – 國際科研課程 (IRE)

  英國語文 中國語文 數學
(必修部份)
通識教育 理科選修科目 選修科目 2 選修科目 3 M1/M2
Median 4 5* 5** 4 5** 5** - 5*
Lower
Quartile
5 4 5** 4 5* 5* 5 5*

JS5811 – 生物科技及商學課程 (BIBU)

  英國語文 中國語文 數學
(必修部份)
通識教育 理科選修科目 選修科目 2 選修科目 3 M1/M2 加權分數
Median 4 3 5** 4 5 4 4 5* 43.5
Lower
Quartile
5 4 5 4 5* 4 5 3 42

JS5813 – 數學與經濟學課程 (MAEC)

  英國語文 中國語文 數學
(必修部份)
通識教育 理科選修科目 選修科目 2 選修科目 3 M1/M2 加權分數
Median 4 5 5* 5* 5 5 - 5 46
Lower
Quartile
4 4 5* 4 4 5 - 5 45.5
 

2018年取錄的學生成績如下:

JS5100 – 理學課程 (SSCI)

  英國語文 中國語文 數學
(必修部份)
通識教育 理科選修科目 選修科目 2 選修科目 3 M1/M2 加權分數
Median 4 4 4 4 5 4 - 3 23.5
Lower
Quartile
4 4 4 3 5 4 3 - 23

JS5101 – 國際科研課程 (IRE)

  英國語文 中國語文 數學
(必修部份)
通識教育 理科選修科目 選修科目 2 選修科目 3 M1/M2 加權分數
Median 5 4 5** 4 5** 5* 5* 5** 38
Lower
Quartile
5* 4 5 4 5** 5* - 5* 36

JS5811 – 生物科技及商學課程 (BIBU)

  英國語文 中國語文 數學
(必修部份)
通識教育 理科選修科目 選修科目 2 選修科目 3 M1/M2 加權分數
Median 5 4 5 4 5* 5 5 4 43
Lower
Quartile
5 4 4 5 5 5* 5 - 41.5

JS5813 – 數學與經濟學課程 (MAEC)

  英國語文 中國語文 數學
(必修部份)
通識教育 理科選修科目 選修科目 2 選修科目 3 M1/M2 加權分數
Median 5 4 5* 4 5* 5* 5* - 47
Lower
Quartile
5 4 5** 4 5* 5* - - 47

在參考取錄成績的資料時,請留意每年的申請人成績都會有所變動。理學院不只單靠香港文憑考試作為唯一的甄選準則,申請人的整體履歷都會列入考慮因素之中。詳情請參閱 https://join.ust.hk/docs/adm_figures/2019_adm_figures.pdf

  ..top

×

   
透過本地非聯招途徑申請入學
國際資格持有人
   
21. 我是否可直接申請入讀主修課程?

一般而言,所有持有國際文憑(IB)、英國普通教育高級程度証書試(GCEAL)、SAT/AP等國際資格的高中畢業生都會入讀四年制學院為本的課程。但學生可申請學分轉移,最多可獲得30個學分轉移(達到畢業的最低要求學分數目為120個學分)。

   
22. 國際資格持有人如何申請學分轉移?

申請人毋須提交學分轉移的申請,合資格的學生在入學時會自動獲學分轄免,詳情可參閱 https://crtran.ust.hk

   
本地副學位持有人
 
23. 科大是否設有取錄副學位持有人的學額?
 
  科大設有151個學額,專為本地副學士學位或高級文憑持有人直接申請入讀高年級課程。
   
24. 我是副學士學位(或高級文憑)的持有人,我是否可獲學分轉移?我是否可直接申請入讀高年級的課程?

持有副學士學位或高級文憑的學生可獲學分轉移,最多可獲60個學分。詳情可參閱: https://crtran.ust.hk/credit_instit

  ..top

×

   
主修課程設計
25. 我在選擇主修科目前,如何增加對該學科的了解?

當你獲理學院取錄後,我們會就選擇主修科目提供導向講座。在你選擇主修前,學務輔導辦公室會為你提供學術建議及支援。如欲了解更多學務輔導辦公室提供的服務,可瀏覽: http://advise.science.ust.hk

   
26. 我在何時可選擇主修科目?

學生最早可於一年級的第二學期或最遲於二年級的第二學期選擇主修。詳情可參閱 課程概覽

   
27. 我可以選讀雙主修或副修嗎?

可以。詳情可參閱 課程概覽

   
28. 我可以轉讀理學院內的其他主修科目,或轉讀其他學院的主修科目嗎?

可以。學生可轉修理學院內其他科目或轉修其他學院的主修科目,但他們必須符合相關主修科的要求及通過有關的遴選程序。

   
29. 理學院的課程設計如何配合擁有不同程度及學術背景的學生的教育需要?

我們的四年制課程特別迎合這方面的需要。課程將提供多個科目選擇和主修副修的組合,以配合學生的不同背景、興趣及能力。

   
30. 畢業的要求是甚麼?我將要完成多少學分?

學生須完成最少120學分才可畢業,當中包括大學核心教育課程、學院要求及主修科要求。

   
31. 我可以縮短我的學習年期嗎?

可以。只要你完成最少120學分,當中包括大學核心教育課程、學院要求及主修科要求,並完成及達到相關學習課程的畢業要求即可。

   

×

   
其他問題
32. 理學院畢業生的就業前景如何?

 

(來源:香港科技大學就業中心「2018年畢業生就業情況調查」)

繼續升學的學生並不包括在上述統計調查中。每年,大約有20%的理學院畢業生於本地及海外大學繼續進修。這些海外大學包括:
 

  • 加州理工學院
  • 哥倫比亞大學
  • 康乃爾大學
  • 蘇黎世聯邦理工學院
  • 倫敦帝國學院
  • 約翰·霍普金斯大學
  • 麥吉爾大學
  • 新加坡國立大學
  • 史丹福大學
  • 愛丁堡大學
  • 芝加哥大學
  • 愛丁堡大學
  • 加利福尼亞大學柏克萊分校
  • 劍橋大學
  • 牛津大學
  • 賓夕凡尼亞大學
  • 多倫多大學
   
33. 有沒有獎學金可讓學生申請?

香港科技大學和理學院在學生入學及就讀期間設有不同類型的獎學金供學術及非學術上有卓越成就的學生申請。在2018/19學年,大學頒贈超過2,300個獎學金及獎項予不同課程的同學,總值約港幣$7,300萬。有關獎學金的詳情可參閱 理學院本科生獎學金(只提供英文版)

×

  ..返回
Academic Programs








   
理學院 | 致力成為領先亞洲的理學院