更多科大概覽

教育課程
主頁
關於理學院
學術單位
教育課程
簡介
本科生
研究生
科目研究
榮譽與獎項
最新消息及活動
印刷品
聯絡我們
相關連結
教育課程 - 本科生
  教育目標 學術課程 學務輔導 獎學金 增益課外活動 - 成功有理
 
四年課程
課程概覽
為何選擇科大理學院
入學要求
常見問題
line
課程概覽
 
課程選擇
 
理學課程 (JS5100)
 
理學課程設計靈活,學生可按不同的教育背景選修相應課程,從而探索自己的興趣及能力。大部份主修課程均提供不同的專修科目,學生亦可選擇修讀雙主修或其他副修課程。

主修課程:
  • 理學士(生物化學及細胞生物學)
  • 理學士(生物科學)
  • 理學士(生物科技)
  • 理學士(生物科技及商學)
  • 理學士(化學)
  • 理學士(海洋科技)
  • 理學士(環境科學) (*只適合2019年度副學士或高級文憑畢業生申請)
  • 理學士(數學)
  • 理學士(數學與經濟)
  • 理學士(數據科學與技術)
  • 理學士(物理)

×

 
國際科研課程 (JS5101)

國際科研課程是獨立的課程選項;是一個專為將來有志從事科研工作,想及早在本科階段接觸研究的學生而設的新專修選擇。國際科研課程著重培養學生的好奇心和毅力,此乃成為傑出科研人員不可或缺的重要特質。此課程以理學課程為基礎,加強學生專門的學術知識,並提早培養學生的研究能力。

國際科研課程的學生可:

  • 自由選擇入讀理學院所提供的五個主修課程
    • 生物化學及細胞生物學
    • 生物科技
    • 化學
    • 數學
    • 物理
  • 在世界級的教授指導下參與先進的科研項目;
  • 透過參與科大高等研究院(IAS)的活動,有機會接觸諾貝爾獎得獎者及世界各地著名科學家;
  • 參與交換生計劃,在世界頂尖的大學進行海外交流,如:加州大學柏克萊分校、哥倫比亞大學、美國西北大學、瑞士蘇黎世聯邦理工學院、英屬哥倫比亞大學等;
  • 參加暑期研習,在海外大學或國家級的實驗室工作,如:劍橋大學、芝加哥大學、約翰.霍普金斯大學醫學院、歐洲核子研究組織(CERN)、法國國家科學研究中心(CNRS)等;
  • 獲得獎學金資助海外學習費用。

入讀國際科研課程的學生必須符合香港科技大學的基本入學要求及理學院指定的入學要求,並且通過國際科研課程的入學面試。

  閱讀課程簡介

×

 
理學院與商學院合辦課程
   
 
生物科技及商學 (JS5811)
 
生物科技及商學課程是理學院與商學院合辦的課程。課程設計獨特,全面涵蓋生命科學及生物科技不同領域,同時提供基礎商管學科,如會計學、經濟學、財務學、市場學及營運管理學等,為學生提供全面的學習體驗。除此以外,課程亦致力提升學生的批判與創意思考能力,讓他們對環球生物科技發展和應用有更深了解, 為日後投身生物科技開發、管理及營銷等工作打下良好基礎。
 
課程目的為培養兼備生物科技知識及營商技巧的跨學科人才,適合對生物科技應用感興趣並有志成為業內管理及行政人員的學生修讀。 
 
學生可在JUPAS中直接選擇生物科技及商學課程,也可在完成一年級的理學 (JS5100) 或任何商學院的課程後選擇主修生物科技及商學。有意入讀生物科技及商學課程的學生可考慮把理學 (JS5100) 及工商管理(JS5300) 同時放進課程選項中。
   
  就業前景:
  生物科技及商業課程設計完善,提供學生全面學習體驗,讓學生在各行各業都能盡展所長。畢業生可於製藥公司、生物科技產品/服務供應商,以及生物科技業及製藥業的顧問公司工作。政府及私營機構均為畢業生提供充足的就業機會。

更多有關生物科技及商學課程的資訊:


  閱讀課程簡介
瀏覽課程網站

×

 
數學與經濟學 (JS5813)
 
  數學與經濟學課程是理學院和商學院合辦的課程。課程講授數學及經濟兩學科的基礎理論知識,著重訓練學生的計量推理能力和概念理解力,使學生能以數學、經濟及社會科學術語作有效溝通。此跨學科課程尤為適合有志從事計量財務工作,或計劃在應用數學及不同商學領域(如經濟學、運籌學、管理學等) 繼續深造的學生。
 
近年日益複雜的技術型經濟問題,促進了數學和經濟學此兩學科之間的協同。課程提供的一系列高階數學和經濟科目,將為學生在經濟、管理及財務等領域提供充分的計量背景,為日後投身財經業或在研究院深造作良好準備。
 
學生可在JUPAS中直接選擇此數學與經濟學課程,也可在完成一年級的理學或任何商學院的課程後選擇主修數學與經濟學。有意入讀的學生可考慮把理學 (JS5100) 及工商管理 (JS5300) 同時放進課程選項中。
   
  就業前景:
 
  • 銀行及金融業對能應用數學工具作財金、經濟分析的人才一直十分渴求,而主修數學及經濟的同學正好具備相關知識及專長,故於本地財金界的就業前景良好。
  • 畢業生擁有綜合和應用數學與經濟學知識的能力,在香港的金融行業有非常大的就業及發展空間。近年不少畢業生均獲一級金融機構及跨國企業受聘,如美國銀行、摩根資產管理及畢馬威。
  • 課程同時為有志於在經濟學、金融數學、統計學及其他商學等範疇繼續深造的學生打下良好的基礎。不少畢業生均獲牛津大學、史丹福大學及耶魯大學等著名大學取錄,繼續升讀其碩士及博士課程。

更多有關數學與經濟學課程的資訊:

  閱讀課程簡介
瀏覽課程網站

×

 
 
 
課程結構

四年學院制收生

科大實行學院制收生,讓學生對理學院的各個學術領域增加了解,使他們在選修課程時更具靈活性。在四年制的學術架構下,學生入學時只需選擇心儀的學院,完成首年課程後,再選擇主修及副修課程。
 
   

1 年級

學生會根據自己的興趣和背景,選修學院基礎課程及大學核心課程。

2-4 年級

學生在二年級會選擇主修課程,並可考慮選讀額外的主修或副修課程,擴闊學習的範疇。

最少須修畢
120 學分
方可畢業

一般的修讀年期為
4

 
 
我們的課程為學生提供多元的學習體驗。四年制的本科課程中融合了課堂、實驗課、專題研習及語言課程等多元訓練,讓學生擁有堅實的基礎,並掌握各科學領域的專業知識。在學習以外,學生更可參與學院所提供的增益活動,擴闊眼光,增廣見聞,促進個人成長。
 
有關課程結構的詳細資料,可瀏覽:
http://advise.science.ust.hk/aa/understand-your-curriculum
 
 
主修和副修課程
 
理學院提供以下的主修課程:
 
理學士(生物化學及細胞生物學)

此主修課程研讀生物分子,即所有有機體的本質,在實驗環境(生物化學)和細胞中(細胞生物學)的運作。初期的課程內容廣泛,讓學生打好穩固基礎,掌握生物化學及細胞生物學的重要概念及理論知識,繼而發掘在現代分子生物學不同領域的興趣。學生之後會修讀多個高級及專門的選修科目,亦可選擇參與密集的實驗室培訓和研究工作。

就業前景
生物化學及細胞生物學的畢業生有廣闊的出路。課程為學生日後深造,或在學術、醫學或生化技術的研究工作中就業作好準備。此外,憑藉堅實的基礎,畢業生可以投身公營或私營的職業訓練行業,如:醫療保健、生物科技及教育業。生命科學正處於機遇處處的時期,隨著科技發達及社會期望不斷提升,增加了這學科的就業機會。

課程重點
生物化學及細胞生物學課程為學生在現代生物化學、細胞生物學、分子生物學及基因學等不同範疇打下良好的基礎,培育將來有志於繼續深造及進行學術或工業研究的學生。

 

×

 
理學士(生物科學)

此主修課程的設計多元化,涵蓋當代生物學中各個主要範疇,如:動植物學、生物演化學及環境生物學等,讓學生了解當中的重要理論、概念及技術。課程的靈活度高,學生可以同時修讀由其他學院提供的選修科目,如工程學、社會科學、人文學及商科等。

就業前景
生物科學主修課程著重教授廣泛的基本生物學知識,為學生提供各行各業皆需要的可轉移技能培訓,以及培養學生獨立學習的能力。生物科學系的學生在科學探究及批判分析上都有著出色的技巧,大部份的畢業生受聘於需要跨學科知識的工作。此外,透過本科的科學訓練,學生具備優秀的解難能力和分析力,畢業生將有廣泛的職業選擇。

課程重點
生物科學課程教授學生有關系統生物學、健康及教育等與現代生物學相關的知識。透過修讀工學院、人文社會科學院及商學院所提供的選修科目,學生可以擴闊自己的學習範疇。

×

 
理學士(生物科技)

此主修課程著重研習與生物科技產品相關的研究、開發及製造的範疇,包括:醫藥、化妝品、農業產品、食物及保健器材。課程為學生提供最新的生物科技發展的理論和實際知識,主要專注於生命科學的應用層面。課程要求學生對生命科學的其他領域,如生物化學、細胞生物學、分子生物學、微生物學及基因學等有一定的認識。

就業前景
此課程注重裝備學生各種基本及專門的生物科技知識,以滿足製藥業、農業、商業及教育等相關市場的人才需求。課程的目標是成為生物科技界的「人力資源庫」,為市場注入新動力,推動這一門新興產業。政府及私營機構均為畢業生提供充足的就業機會。

課程重點
生物科技課程為學生提供堅實的現代生命科學理論訓練,並教授學生生物科技產品研究、開發及製造所需要的實際技能。

×

 
理學士(生物科技及商學)

生物科技及商學課程是理學院與商學院合辦的課程,學生可透過以下兩個途徑申請入讀:

  1. 在大學聯招(JUPAS)或在非聯招途徑中直接報讀;
  2. 在完成一年級的理學課程或任何商學院的課程後申請轉讀生物科技及商學課程。

瀏覽更多有關生物科技及商學課程的資訊

×

 
理學士(化學)

化學系學生會修讀各方面的化學知識和接觸其相關的領域。基本課程包括:分析化學、無機化學、有機化學以及物理化學。專門課程包括:環境化學、醫學化學、生物化學、高分子化學、材料化學如:納米結構、先進檢測、高級計算及理論化學。

此主修課程提供下列四個專修科目:
  • 生物分子化學
  • 環境及分析化學
  • 材料化學
  • 純化學

就業前景
化學系的畢業生可成為政府或私營實驗室的化驗師及技術員、教師、環境評估顧問、化學工程師、中醫藥研究員、藥劑師、實驗室儀器或電腦供應商的市場銷售員、科技專利主任、撰稿員、科學期刊或雜誌的記者,以及在本地或海外大學繼續深造。

課程重點
化學系課程為學生提供全面的分析力和解難能力訓練。課程中涵蓋分析化學、無機化學、有機化學、物理化學以及現代實驗室技能等的基本訓練;課程的靈活度高,讓學生可按自身的能力決定學習的專業領域。

×

 
理學士(海洋科技)

海洋科技課程為一個由海洋科學系提供的綜合課程。課程讓學生對跨學科的海洋科技有全面認識,也讓學生能親身接觸最新的海洋資源開發、保育及管理的科技發展。課程涵蓋海洋科技的不同範疇,包括基礎理論(例如生物、化學和物理過程及生態系統功能),技術層面(例如儀器儀錶、資料管理和污染追溯),應用(例如海洋生物科技和污染生物修復)及社會經濟(保育和漁業)。

就業前景
香港位於物種多樣化的西太平洋地區。因其獨特的地理位置,香港有著豐厚且多樣化的海洋資源。而因應將來的沿海基礎設施項目以及蓬勃發展的生態旅遊業務,需要不少環境影響評估。因此,公眾、非政府組織及私人機構對海洋科學專才的需求將會比以往更高。海洋科技課程的畢業生會有充足的培訓準備,不論選擇繼續升學深造,還是投身就業市場,例如環境顧問公司,海洋產業,非政府環境組織或政府機關。

課程重點
此課程為學生的學術發展、工作培訓及個人的成長,致力提供實習、體驗式學習、遊學團及海外交流團等活動。本課程的最終目標是培訓學生的能回饋社會的技能及特質,使他們能於本地及國際成為教育家、海洋科學及技術專家或是與環境相關行業的專業人士。

×

 
理學士(環境科學)*只適合2019年度副學士或高級文憑畢業生申請

環境作為一個集成系統涵蓋了物理元素(空氣、土地、水)、生物元素(生物有機體及其互動)、人類活動以及各元素之間的互動,與人類的日常生活息息相關。此主修課程旨在讓學生掌握各環境科學領域的基礎知識,並特別注重生態系統的教育。

就業前景
畢業生可投身政府機關(香港漁農自然護理處、香港環境保護署)、環境顧問機構(環境影響評估、自然資源管理)、與環境保護有關的非政府組織、從事公共教育工作(教師、環境保護團體、生態旅遊)及研究工作。

課程重點
課程著重教育學生環境科學領域內的科學理論,也會探討重要的環境議題,促使學生運用批判性的思維去瞭解當前的環境問題,並找出可行的改善方法。同時培養學生不論以公民或專業人員的身份,都要為環境保育作出貢獻。課程亦鼓勵學生透過野外考察、實驗室課堂、研究計畫及實習機會進行課外學習。

×

 
理學士(數學)
數學在各個科技範疇都佔一席位。數學不但是解決實質問題及理解事物的抽象方法,更是商業、工程學、以及生物、物理、計算機科學等科技領域中用以溝通的語言。數學系的學生可從多元化的課程中挑選適合自己的專修科目。

數學課程提供下列六個專修科目:
  • 應用數學
  • 計算機科學
  • 數學及物理
  • 純數學
  • 高級純數學
  • 統計及金融數學

就業前景
約有四分一的數學系畢業生會繼續升學,他們大都遠赴海外院校深造。另有四份一的畢業生會從事教育工作。其餘畢業生會從事於商業及服務性行業,如:行政管理、計算機程式設計、會計、保險、市場公關及銷售、採購、銀行財務,或從事學術研究工作。

更多有關數據科學與技術課程的資訊:
  閱讀課程簡介

×

 
理學士(數學與經濟)

數學與經濟課程是理學院與商學院合辦的課程,學生可透過以下兩個途徑申請入讀:

  1. 在大學聯招(JUPAS)或在非聯招途徑中直接報讀;
  2. 在完成一年級的理學課程或任何商學院的課程後申請轉讀數學與經濟課程。

瀏覽更多有關數學與經濟課程的資訊

×

 
理學士〈數據科學與技術〉

數據科學與技術課程是理學院和工學院合辦的課程。在今日數據滿瀉的年代,各行各業對「大數據」的人才需求若渴。此合辦課程以工程技術為基礎,旨在裝備學生如何從龐大數據資料當中,運用各種數學模型以及嶄新的工具技術,解讀從不同來源中獲得的數據。透過本課程訓練,讓學生能夠熟悉數據分析、程式技巧和數學建模的基本知識。通過四年的培訓,學生將熟悉數據分析的基本知識和實踐技巧,包括程式設計技巧和數學建模的基本知識。此課程還將為學生提供將他們的知識應用於現實生活中的行業經驗,並為他們將來的事業奠下穩固的基礎。

就業前景
數據科學在各行各業的應用範圍愈趨廣泛,社會對數據科學家和數據工程師的需求驟增。畢業生大多數將被受聘於資訊科技、工程等領域,還有其他範疇的就業機會。例如在金融科技上,數據科學可應用於區塊鏈和比特貨幣挖礦等;網上零售業則可透過分析客戶數據,設計更個性化的宣傳策略;連醫療上也可以大數據來協助找尋最有可能的治療方法。

課程重點
此新課程由理學院和工學院合辦,課程自2018年秋季學期開始收生。本課程將使學生能夠應用各種數學和資訊科技的工具,並擁有開發資料分析和程式設計的基本知識,使他們能夠從由豐富的資訊來源而獲得的海量資料,來理解和分析實際現象。本課程為學生提供在基本知識上的堅實基礎,以及數學和電腦學科的各式特定領域的進深知識。學生還會由實踐經驗和專家指導之中獲得數據分析的實用技能,為他們的未來提供優良的起步。此課程包含各樣的專業領域,包括機器學習,資料分類,聚類分析,數據採擷,數據庫管理,雲端電腦和數據視覺化等。

學生必須透過報讀香港科技大學理學課程(JS5100)或工學課程(JS5200),學生可在完成一年級的課程後選擇數據科學與技術理學士課程為主修。

更多有關數據科學與技術課程的資訊:
  閱讀課程簡介

×

 
理學士(物理)

物理學涵蓋範圍廣泛,從最微小的粒子到整個宇宙的形成都能以物理學的角度分析,是現代科學及工程學的基礎。物理系學生有機會研習各種有趣的課題,如:量子計算、納米科技、夸克子、黑洞以及超導體等。

此主修課程提供以下三個專修科目:
  • 應用物理
  • 物理及數學
  • 榮譽物理

就業前景
畢業生可選擇繼續進修,或投身教育、研究、技術性銷售、法證、醫藥、商業、及銀行等行業。課程培養出學生良好的分析力及解難能力,使學生可投身於不同的行業。此外,政府機構或私營機構均提供充足的就業機會予物理系的畢業生。

課程重點
物理系為學生提供既深且廣的課程,學生修畢課程後會擁有堅實的物理知識,以及分析推理和實踐實驗的能力。學生在畢業後可從事與科學相關的工作,或繼續升學深造。

×

 
副修課程

為了讓學生得到更多不同的學習經驗,理學院學生可修讀下列各學院的副修課程:
 

學院 課程

理學院 精算數學
天體物理及宇宙學
生物物理
生物科學
生物科技
化學
環境科學
數學
物理
工學院 航空工程
大數據技術
生物工程
設計
環境持續發展與管理
資訊科技
機器人
可持續能源工程
科技管理
商學院 商業
理學院、工學院及商學院 創業
人文社會科學學院 中國研究
人文學
社會科學
以上副修課程或有更改。

×

..返回
 
Academic Programs







   
理學院 | 致力成為領先亞洲的理學院