更多科大概覽

教育課程
主頁
關於理學院
學術單位
教育課程
簡介
本科生
研究生
科目研究
榮譽與獎項
最新消息及活動
印刷品
聯絡我們
相關連結
教育課程 - 本科生
  教育目標 學術課程 學務輔導 獎學金 增益課外活動 - 成功有理
 
四年課程
課程概覽
為何選擇科大理學院
入學要求
常見問題
line
為何選擇科大理學院?
 
出色的本科教育

富活力的學習環境,課程創新且靈活多變;
課程與時並進,緊貼最新的科技發展及科學進程;
師資優良,不少教員在國際科研中貢獻良多、地位超卓;
擁有化學、生命科學、數學、物理及環境科學五大學系/學部;
提供國際科研機會予優秀學生:國際科研課程;
著重學生全人發展,設有專為理科生而設的增益課外活動:伯樂計劃、工作實習、海外交流、研究及社會服務等。



 

傑出科研
 
研發出神經科學、高分子化學、發光物料、聚集誘導發光物料、納米技術、局域共振聲學/彈性超材料、蛋白質結構及功能、腦疾病的分子基礎、以基因組開採模式開發含活性化合物等;
探索當代科學研究領域,如:粒子理論及宇宙論、生物物理學、計算科學、表徵論等。
 
世界排名

QS全球大學排名2018
全球頂尖500所「化學」大學排名榜:第23位 (香港,第1位)
全球頂尖300所「材料科學」大學排名榜:第22位 (香港,第1位)
全球頂尖400所「自然科學」大學排名榜:第48位 (香港,第2位)
全球頂尖400所「數學」大學排名榜:第41位

QS亞洲大學排名2015
全亞洲頂尖100所「自然科學」大學:第14位 (香港,第2位)
全亞洲頂尖100所「生命科學和醫學」大學:第15位
 
世界級研究設施
 
分子神經科學國家重點實驗室
國家人體組織功能重建工程技術研究中心香港分中心
生物科技研究所
蒙民偉納米科技研究所
阿卜杜拉國王科技大學-香港科技大學微納流體聯合實驗室
葛蘭素史克中國研發中心-香港科技大學神經科學實驗室
中德納米分析實驗所
海洋海岸實驗室
癌症研究中心
中藥研發中心
基礎物理研究中心
超材料研究中心
科學計算研究中心
太空科學研究中心
統計科學中心
幹細胞研究中心
系統生物學與人類健康研究中心
分子神經科學中心
科大理學院-高等研究院超分辨成像中心
 
 
 
理學院學生和畢業生分享點滴
 
學生分享 (2018-2019)  
 
在香港科技大學讀書,使我能夠從世界各地的專家獲得許多不同研究領域的最新資訊。我主修的生物技術課程讓我有機會透過訪問不同社會群體,瞭解社會對醫療保健產品的需求和情況。我們運用所學到的知識,例如不同細菌的特性,並通過反複測試來製作出屬於我們自己的產品。
除了課堂上學習,最令人難忘的可算是所參與過的課外活動。這些年來,我參加了由科大舉辦不同類型的活動。在大學三年級時,我參加交換生計劃,因此到美國生活了六個月。通過與外國學生的互動和交流,我才發現這個世界原來是何等奇妙。這樣的經歷不僅擴闊了我的視野,而且遠遠超出了我的想像。
此外,我還當過學系系會的幹事,參與過領導和義工計劃。我曾經有機會以學生大使的身份在四百名觀眾面前演說,我有過住學生宿舍的經驗,我也試過成為運動員烈日下在球場跑步等等;可見我差不多完成了列在每一位大學生「必做清單」上的項目。當然,這並不是一切,相信還有很多東西等待你去發掘。我希望很快能夠在科大校園內遇見你。 .

鄧卓謙
生物科技學系四年級學生
 

view all ▼

   
  生物科技及商學課程為我提供了全面且融合了生物技術應用和營商技巧的學習體驗。課程提供參與研討會和外展活動的機會,使我吸收了相關行業的最新知識,也使我對生物技術行業當前的趨勢有一定了解和掌握。
除了學術研究外,理學院學務輔導辦公室的職員在我的個人發展和職業規劃方面提供不少非常實在、具鼓勵性的意見參考。通過各種學習體驗以及社會服務活動,讓我更瞭解社會上發生的事情,反思自己並尋求解決問題的方法。
我很高興能夠在科大讓我找到自己的定位和合適的環境去學習成長,發掘自己的人生價值並追求全面的個人發展。

黃騫正
生物科技及商學三年級學生
   
主修化學讓我們學習並明暸物質的內部機制,就像在探索超出我們視覺的境界。我很享受做實驗和參觀實驗室的經驗。我喜歡那些教授、助教和職員,因為他們總是充滿熱情、樂於助人,總會在我們遇上困難時予以指導和協助。
大學生活總是比學術重要。理學院不僅為我提供與其他國家的學生交流會面的平台,讓我有更多機會了解自己興趣、裝備自己為未來作好準備。能夠在科大中成長,我感到非常自豪。

梁詩朗
化學系四年級學生
 
 
  作為一個熱愛物理的人,在香港科技大學修讀物理學是非常愉快的。在這裡,我遇到許多對科研有濃厚興趣、才華橫溢的師生前輩,跟他們討論學術和工作前景給予了我很多啟發。我曾經參加本科生研究計劃 (UROP),使我有更多做研究的實戰機會。理學院國際科研課程是一個指導性的研究課程,也讓我對做科研的教授及其研究項目有更深入和全面的了解和認識。
除了學習,我還參加了不同的課外活動。例如,過去的一年我在理學院的學長指導計劃擔任導師一職。在計劃中我遇上了一些有趣的小組成員和後輩,他們提升了我的溝通技巧和能力,並擴展了我的社交網絡,我覺得很有意義和值得的。

袁偉俊
國際科研物理學系四年級學生
 
透過在大學一年級探索各個理學學科後,我選擇數學與經濟學作為我的主修科目;同時我也參加了本科生研究計劃 (UROP),有機會跟我的指導教授一起做研究。因此,憑藉課程中的定量和分析技能、以及對營商理念概念的認識,這個主修項目的確為我修讀研究生課程打下穩固基礎。
除了全面的學術培訓外,我還參加了許多來自理學院和商學院舉辦的活動,如首席執行官講座,職業諮詢和培訓等。我也曾參加了職業訓練及實習計劃和卓越領先計劃,去年夏天更被安排到上海實習。此外,理學院提供了大量的自我增值學習機會。通過加入SCI/NUCLEUS社會服務團,使我更加熟悉這個世界,而我對研究發展經濟學的熱情也得到提升。同時,去年我參加了加州大學伯克利分校的交換生計劃,這使我能夠與世界上頂尖學者和學生交流。那是很精彩的體驗!理學院為我們提供了一個探索世界的平台!所以,同學要保持開放的心態和熱情,抓住機會,享受你的學習和生活!

李思奇
數學與經濟學學系四年級學生
 
 
  在香港科技大學學習是一個非常棒的體驗。因為這裡提供獨特的環境讓人能夠集中和放鬆。當遇到問題時,我會選擇到校園內的海濱長廊安靜坐下來,總能給人感到放鬆、重新得力。
值得一提,數學支援中心使科大成為了一個學習數學的好地方。遇到有數學的難題,我總會到數學支援中心提問和尋找協助,中心職員會悉心地詳細解答數學疑惑難題,亦因而鞏固了我的數學知識和學習興趣。
大學生活不僅只於學習,坦白說,科大這裡還有各種不同的活動,我特別喜歡去不同的地方交流。大學提供了不同形式的交流機會,無論是與主修科目的學術領域相同與否,你都可以從他們那裡學到新知識。而且,交換生計劃也讓我學會獨立生活。因此,我很期待今年夏季的交流計劃,這必定會是我一生難忘的經歷。

伍進樂
數學系四年級學生
 
在國際科研課程中主修物理,我特別著迷於高能物理學,並希望將來能在這個領域中進行研究。 國際科研課程對理學院渴望做研究的學生尤其重要。我們可以在那裡獲得指導和資源來探索我們的興趣。例如,國際科研課程特定的「研究指導學習」課程,讓我們在教授的督導下探索當今世界上最熱門的科研題目。此外,由理學院贊助的海外暑期研習對我們特別有益,使我們可以薰陶於外國學術研究文化中,並與全球知名教授合作。
目前,我正在本科生研究計劃(UROP)中參與其中一個研究項目。在該專案中,我獲得一手資料有關研究項目的動機和技術。我甚至有機會跟實驗室團隊一起前往南洋理工大學參加會議,介紹我們的研究發現,並聽取其他人的研究成果。科大擁有優秀的研究文化氛圍,故此,理學院學生在國際科研課程中會因而獲得莫大裨益。

任桓君
國際科研物理學系及數學系三年級學生
 
 
  化學就是嘗試。國際科研課程為我提供了大量的研究學習機會,可以在確立自己的研究方向前嘗試研究到底是什麼樣的,也可以自由地探索各個領域,從電腦模擬、以至於藥物設計等各個領域也可以。
身為國際科研課程的一分子,我也獲得了到海外暑期研習經驗。我有幸成為美國前線研究團隊的一員,並會在下一個學期參與尖端太陽能電池的技術研究。這些寶貴的機會將會成為我將來研究的重要一環。
成為國際科研課程的一員永遠不會孤獨,因為你會遇到許多同樣對科學充滿熱情的偉大人物,他們非常樂意隨時與你討論任何研究話題。

翟文謙
國際科研化學系三年級學生
 
在香港科技大學修讀環境科學課程是非常愉快的,因為這裡總會有很多學習資源。這課程不僅為探索人與環境的關係提供全面的教育,並且給予學生大量機會組織各種環保活動。此外,實地考察和實驗室課堂為我們提供了觀察和分析的技能訓練。
理學院會鼓勵學生參加各種與環境保護相關的考察團、培訓計劃,以及研討會等。學院會為我們提供學生事務或學業上諮詢服務、求職訓練,例如預備個人履歷表和求職面試工作坊等,幫助我們規劃職業前路。對於科大為學生提供資源豐富的學習環境,我感到非常感激。

陳奕鉅
環境科學系三年級學生
 

view less ▲

 
校友感言
 
科大除了擁有優美的校園環境外,在經驗豐富的教授指導下,我在本科階段就學會了許多重要的科學知識,更提升了我的分析力、組織力和解難能力。我把這些能力和技巧一一應用在我現在的設計工作。設計就是為環境、科技和社會問題找出最佳解決方法的一個過程。

Kinando HEUNG
高級景觀設計師
理學士(化學)
 

view all ▼

 
  國際科研課程讓我遇見了很多從事科學研究的教授和研究人員,使我知道在香港從事研究行業是實際可行的。在大學二年級的那一年,我開始參與研究計劃,從中我獲得了進行文獻回顧、設計、實施和評估實驗的實踐經驗。那次的計劃讓我初嘗研究的滿足感。
我的海外研究實習是在日本的一個有機合成研究小組擔任全職研究員。雖然實驗的技巧相似,但那邊的研究文化和方式與我們不同。每當我在研究專案中遇到難阻的時候,我那群對科學充滿熱情的同學們定會為我打氣,鼓勵我繼續努力和堅持下去。正因為這些豐富的研究機會和朋輩的支持,使我有決心要成為一名出色的研究人員。

廖明慧
理學士(國際科研 - 化學)
 
我喜歡尋求創新的方法去解決不同的難題。創業就如同一個科學實驗:找出問題、提出假設、試驗不同的可能;而且必須持之以恆,努力找出最佳方法。

Francis KWOK
雷克系統有限公司創辦人及首席執行官
理學士(物理學)
 
 
  我從邏輯推理的過程中學習每一個科學理論,這使我更容易從解剖學、生理學和營養學的角度去分析馬匹的表現及狀態。學習科學的重點不在於其理論,而是在於理論背後的立論和引證過程。這些推論的方法不但能應用在科學上,更可應用在不同的範疇中,如:商業及法律課程。

Sidney TAM
見習行政人員
達利騰飛
理學士(生物化學)
 
在香港科技大學修讀本科課程是我做過的最好選擇。這裡令人驚歎的教授不僅做著出色的科學研究,而且還致力培養學生。當我還是大學新生時已經參加過本科生研究計劃和獨立學習課程等做研究的項目,使我能夠早在大學新生時期開始沉浸在科學研究之中。
科大的教授們總是非常平易近人和給我很多的支持,並為我未來職業發展提供寶貴的指導。我總是被他們鼓勵走出我的舒適區,勇於嘗試近乎不可能的事情。因此,我成為了科大第一位畢業於生物化學及細胞生物學和電腦科學的雙學位理學畢業生。沒有他們的支持和鼓勵,我應該無法在四年內完成這個雙學位了。
除了本科學習中學到的知識,還有在實驗室的經驗、康奈爾大學的交流,這些拓寬了我的視野,培養了我的邏輯思維,為我在約翰·霍普金斯大學的博士研究做好了準備。沒有香港科技大學,我真的無法想自己可以擁有這樣的成就。
此外,我欣賞科大一直努力維持在學生和教師組合的多樣性。如果沒有被來自世界各地外籍師生的包圍,我是很難想像自己可以成為今日的我,感激身邊的同學老師讓我成為一個思想開明的人,讓我這四年可以這樣如此愉快地渡過。 .

王清揚
約翰·霍普金斯大學博士研究生
理學士(國際科研 - 生物化學及細胞生物學)
理學士(電腦科學)
 
 
  國際科研課程為我提供了大量的研究機會,這令我覺得非常滿意!在大學的首兩年,我最初是參與Lortz教授的研究團隊進行了高溫超導體的實驗研究項目。之後我在哥倫比亞大學進行交換生計劃,在著名理論家Andrew Millis教授的實驗室工作,就FeSe新型超導性進行了交流。回到香港科技大學後,我繼續對高溫超導體感興趣。而我有幸加入羅錦團教授的研究小組,開始培養自己成為一個凝聚態理論家,並開始瞭解拓撲超導體領域。
科大為我提供了很多培訓機會,讓我成為一名認真的研究人員。我也曾遇到了不少像我一樣對科研有著相似抱負和興趣的朋友。國際科研課程為我提供一個理想的研究文化環境,讓我可以與優秀的學生、博士、教授甚至是外國研究機構的傑出研究人員進行互動。

譚博文
賓夕法尼亞大學博士研究生
理學士(國際科研 - 物理)
 
香港科技大學化學系培育未來的世界級科學家!我很榮幸成為科大理學院的成員之一。科大化學系給予我們無限的資源和機會,讓我們揭示這個世界的奧秘。教授們為同學建立出一個積極和愉快的學習環境。課程除了透過鞏固理論的講座外,還會在配備齊全的實驗室中培訓我們成為專家。
我在其中一個學期中被理學院推薦到美國做交換生。這是我第一次參加海外交流計劃,與其他國籍的朋友見面生活,並有機會探索美國的自然風景。另一個值得一提的經驗是我在本地一家食品公司擔任實驗室助理的暑期實習計劃。這次讓我有機會使用以往只能在講義中看到的先進分析儀器,擁有實質的工作經驗後,使我更確信自己將來要成為一名分析化學家。

區俊傑
香港科技大學博士研究生
理學士(化學)
 

view less ▲

..返回
Academic Programs





   
理學院 | 致力成為領先亞洲的理學院