STEM Education |
科大夥拍恒隆地產舉辦恒隆數學獎

香港科技大學(科大)將與恒隆地產合作舉辦恒隆數學獎,以發掘及培育香港中學生的數理潛能和創意,推動STEM教育發展,期望他們為社會以至人類未來發展作出貢獻。 恒隆數學獎為備受學界推崇的數學研究比賽,於2004年創辦,每兩年一屆,過去八屆獎項共吸引約200 所學校逾2,200名中學生參與,…

Student development & Bonding |
求學在科大?跳出舒適圈的第一步

「求學在科大」系列分享幾位來自一帶一路國家的學生突破自我的點滴經歷,他們跳出家鄕的舒適圈來到科大升學。這些外地生在新的學習環境獲得充足的研究、實習及海外交流機會,還體驗了精彩的校園和城市生活,為未來發展做好準備。第一篇先介紹來自越南的兩位學生。

早在小學年代,…

STEM Education |
使用化學療法治療冠狀病毒感染

香港科技大學化學系客座副教授陳浩懷教授

 

自新型冠狀病毒(2019-nCoV)爆發以來,人心惶惶,大家都非常緊張和警惕。口罩和酒精消毒劑在香港以及中國大陸的城市都很快售罄。

 

它是一種新型病毒和一種新型的肺炎。因此,…

Community & Sustainability |
應對全球危機的甜蜜方案

佘焯成是2011年的數學理學士畢業生,一路走著順遂且豐富多彩的人生旅程。畢業短短數年,他用兩年時間苦心經營的數學補習社,已讓他嚐得創業成功的滋味。 

身為數學科補習名師,數學讓佘焯成名利雙收,但沉重的工作壓力亦令其健康在2017年響起警號,意外地改寫了他的人生。 …

Announcements |
2020年度本科最新入學資訊

 

明報《明路》「行業學堂」專訪 - 理學院本科生理學課程的最新發展 (2019年12月17日)

 

Student development & Bonding |
越洋萬里拓闊視野

科大一直致力吸納世界各地的學生,以推動校園多元發展及國際化;而為了進一步擴大非本地生組合,大學在2018推出了「海外中學訪問團計劃」,讓中亞及中東的高中輔導老師深切認識科大為當地學生所提供的升學機會。該計劃在2019年三月再接再厲,讓逾30名來自九個西歐國家的高中輔導老師參與。…

Research and Innovation |
科大研究團隊揭示內波能助調節珊瑚礁的熱白化

由香港科技大學(科大)領導的一個國際研究團隊,近日證明了海洋內波(海裡的波浪)的冷卻功能可為珊瑚礁營造一個抗熱環境,或有助防止和更準確預測珊瑚白化。

世界各地的珊瑚礁正遭受由氣候變化和包括厄爾尼諾等極端氣候所引起的泛熱帶白化現象威脅,但是,白化模式很難預測,在較深的水域尤甚。…

STEM Education |
燃點學習物理熱誠

要在香港各級學校推廣STEM (科學、科技、工程、數學) 教育,殊非易事。考試至上的文化根深柢固,加上學習方法刻板乏味,導致這方面的教學人才、時間,以及輔助教學工具不足。

物理學系的蘇蔭強教授熱心支持STEM教育,但認為現行的教學模式乏善足陳。他鼓勵教育界跳出固有框架,…

Research and Innovation |
科大以嶄新合成生物學方法 破解大腸桿菌素致癌的機制 有助研究預防大腸癌方法

香港科技大學(科大)一個跨學科研究團隊發現,人體腸道中大腸桿菌所釋出的一種毒素,與大腸癌有關。研究不但為大腸桿菌對人類健康的影響帶來新見解,更有助推動預防全球第三常見癌症「大腸癌」 的研究*。

人體腸道中的大腸桿菌雖然可以幫助我們消化食物及調節免疫系統,但它們亦含有毒性,…

Research and Innovation |
科大研究團隊研發全球首個全光學多層神經網絡 有助研發新一代人工智能硬件

香港科技大學(科大)的科研人員成功研發全球首個可用作深度機器學習(machine learning)的全光學神經網絡,不但能讓人工智慧在處理較複雜的問題上﹕例如辨識事物之間的關係或風險評估等範疇,進一步追近人類,更可在能耗大幅度降低的情況下,以光速進行運算。

一直以來,…

STEM Education |
讓 STEM教育走出桎梏的生物學

數理科技(STEM)是近年香港教育界的流行語,不少學校增撥資源添置科技配件,但在生命科學部的周敬流教授眼中,卻有偏離本質之虞。香港以填鴨式教育聞名,學生缺少通過整合不同學科知識解決問題的訓練,然而,這種能力卻是STEM教育的要素之一。主次失焦,不僅會令科學教育走進死胡同,…

Research and Innovation |
香港科技大學科研團隊用超冷原子解密三維拓撲材料

複雜的拓撲材料,尤其是具有不同內部和表面性質的材料,使得量子計算免於噪聲干擾而更加健壯,近年來成為工業和學術界研究焦點。目前的量子計算機仍然脆弱,提高量子信息抗噪性是重要的研究方向。在噪聲下保持功能容錯量子計算的需求,促使了對於複雜拓撲材料的探索。